刚刚过去的周末里,上海的“鞋狗”们全体出动

作者:http://www.gsxrdzsp.   时间:2019-05-21 23:21

2019年是Sneaker Con的十周年,这些年间,它的发展就像是潮流市场的一个缩影。

刚刚过去的周末里,上海的“鞋狗”们全体出动

刚刚过去的周末里,上海的“鞋狗”们全体出动

这几年,球鞋更是一种跨界融合的产物。无论是价格还是人群,它成了“奢侈”和“运动”的交界。巴黎世家的Triple S、GUCCI的Rhyton、Maison Margiela的“Future”、Louis Vuitton的Archlight Sneaker……这些奢侈品球鞋的诞生,都意味着球鞋成了奢侈品和运动品牌争相抢夺的市场。

刚刚过去的周末里,上海的“鞋狗”们全体出动

全球最大球鞋展Sneaker Con来了上海,来看展的人最担忧的问题就是撞鞋。

创立至今,Sneaker Con已经发展成全球最大的球鞋展,去过包括香港在内的40个城市举办,这是第一次来到中国内地,之后还会在内地巡展,地点目前尚未确定。

刚刚过去的周末里,上海的“鞋狗”们全体出动

Louis Vuitton Archlight Sneaker球鞋

想读到更多不一样的时尚新闻,可以试试关注微信公众号“穿T恤的女魔头(ID:teedevil2018)”:

刚刚过去的周末里,上海的“鞋狗”们全体出动

买来的二手鞋可以直接拿去球鞋鉴定区Legal Check鉴别,每个人有一次免费的鉴定服务。如果球鞋为正品,鉴定师便会宣布:“LEGIT(合法)!”然后在鞋上贴一个内含nfc芯片的“LEGIT”标志,供后续交易时确认真伪。

自由交易区是全场最拥挤的地方。除了不惜掏空钱包来买鞋的人,更多人是来寻找和观摩极稀少的鞋款。从几万到十几万、几十万,甚至数百万一套的Jordan彩虹套装都出现在了这里。

Sneaker Con官方表示,对上海站的活动已进行了2.0升级,参展商已经不止于运动品牌。例如小红书这一次就以官方合作生活方式社区的身份搭起了展台,展示视觉艺术家Jayson Atienza设计的万花筒印花球鞋,并于活动同期在小红书上发起了数个穿搭话题。

对于逛Sneaker Con的人来说,最重要的不是穿什么衣服或者背什么包,而是穿什么鞋才不会撞款。因为在这里,各种限量款的鞋才是王道。

据Sneaker Con上海站官方统计,此次活动共有2万多人参与,45个品牌参展。

现场设置有自由交易区(Trading Pit),有150个“鞋头”在卖鞋。如果被人发现售假,会被请出场外,并永久拉入展会黑名单。

2009年3月,约有600人参加了在纽约举办的首届Sneaker Con。而当2016年Sneaker Con再次从美国其他城市回到纽约时,已经有2万人参与。2017年时,Sneaker Con首次前往海外,在伦敦举办,吸引了250多个参展商,约有10万双鞋等待交易。同年,在多伦多举办的展会上,参展人数甚至超过之前几场的总和。

从参与人数来看,这个圈子愈发活跃了。

图片来源:Sneaker Con

刚刚过去的周末里,上海的“鞋狗”们全体出动

自由交易区有一个二手鞋品牌叫“球鞋毁了我的生活”,每天会更新100双绝版鞋。这个有点绝望的名字或许是“鞋狗”们最佳的心理描述——再贵也要买。

一个有趣的例子是,Sneaker Con在上海举办的同期正逢香奈儿展览,隔着马路的两个场馆门前都人头攒动。一边是背着昂贵包袋的精致男女,另一边是脚踩各种限量球鞋的潮人。看起来这两群人穿衣风格有所差异,但很多人手里提着刚在Sneaker Con淘到的战利品,走进了香奈儿展览。

5月17至19日,起源于纽约的球鞋展Sneaker Con在上海西岸艺术中心举办。

但在热爱球鞋的人眼中,这些“天价”鞋已经见怪不怪了。

刚刚过去的周末里,上海的“鞋狗”们全体出动

而在陈冠希创立的潮流集会Innersect上,品牌的类型更是丰富,有奢侈品牌、眼镜品牌、甚至区块链软件。

此外,现场有Ace of Custom球鞋定制赛和Hoop Classic篮球比赛,三天活动中还不断穿插着明星、设计师的潮流对谈等活动。