湖南国际频道亮剑融媒体 打造内容集成与互动分发

作者:http://www.gsxrdzsp.   时间:2019-05-21 19:56

看湖南国际频道文化出海的“基础设施建设”

在2019年,湖南国际频道还将联动“全球快乐联盟”,打造出由50家新媒体平台构建的“湖南省外宣融媒体矩阵”,仅是芒果TV国际版APP与湖南国际频道的联合就有了不小的发展空间,多达50家中外媒体平台的聚合,也提供了更大的想象力。

尾声:融媒体的建设,是需要持续跟进并不断探索的,扎根湖湘文化的湖南国际频道,勇于在新时代、新节点进行创新尝试,拥抱互联网理念,让其有了更长远发展的可能,甚至引领行业发展的步伐。而从用户角度来看,这样符合新时代的上星频道,也能提供更便利的观看体验,让用户在电视屏幕上也看到新意,看到自己喜欢的内容。

网易娱乐5月20日报道 日前,某网站启动“融媒计划”,希望通过互联网公司的智能技术应用于传统媒体工作中,为全国省市县媒体赋能,而这又一次引发了传统媒体对融媒体建设的关注。

因此,对于传统媒体的新时代未来,我们在湖南国际频道的新动作上看到了希望,它的发展也值得我们期待。


思维之融

而除了这两点之外,具体到文化出海的执行,也仍需要系统性的运营思路。

在湖南国际频道品牌焕新后,开始以“文化中国,青春湖南”作为品牌定位,确定了传统文化、流行文化、潮文化、湖湘文化、剧场等不同内容带状,将优质内容打上标签细致分类,这有助于将文化内容更好地推向海外。

首先在推广国产内容时,湖南国际频道能与芒果TV形成矩阵效应,让海外用户无论是在电视屏、手机屏、还是在PC端都可以持续观看到国产优质内容,形成对海外用户的多场景全包围。

关于这一点,可以参考同样是新闻聚集地的今日头条,它能够受到大众欢迎,主要是引入了用户导向的思维,思考用户想看什么,再通过算法的方式为用户推荐内容,实现了千人千面的效果,也满足了多人需求。

形式之融

当然,只是做到资源聚合还不够,重要的是在这次品牌焕新中,湖南国际频道引入了互联网思维--以用户为导向。最基础的,湖南国际频道会根据收视率分析先做观众调研,进而调整内容编排策略;更深一层次的,会考虑到用户的潜在需求,对优质内容进行二次编辑和创新再造,做出更有针对性的差异化特色,“少做多编,内容集成,互动分发”。

那么,究竟怎样才算是做好了融媒体,是单纯地把广播、电视、报纸、网络等不同媒体进行组合就可以了吗?

湖南国际频道亮剑融媒体 打造内容集成与互动分发

据了解,此次品牌焕新后,湖南国际频道将会整合湖南广电集团旗下所有的优质资源,包括湖南卫视、芒果TV、金鹰卡通、金鹰纪实、湖南经视等平台的精品内容,都将出现在湖南国际频道中,为其加码。

这将形成整合性效果,就是多平台上好看的内容,打开湖南国际频道就都能看到,无疑会给用户的观看体验带来便利,尤其是像芒果TV的内容加入,让用户也可以在电视端看到网络内容,真正穿透了“芒果粉”的观看需求。

而这正是传统媒体的弱势,在内容运营上的作为不多,重点还是在思考怎样生产好内容,这就是传统媒体需要在实践融媒体时需要补足的。而在这次湖南国际频道的品牌焕新中,我们看到了传统媒体逆袭的契机。

湖南国际频道亮剑融媒体 打造内容集成与互动分发

举个例子,在今年《歌手》收官后,湖南卫视并没有像往年一样安排《巅峰会》让歌王再聚首。但是,湖南国际频道却立刻推出了一期《致敬歌王》特别节目,集齐7届歌王,上演了一场前所未有的顶级音乐盛宴。这就是考虑到用户可能想要回顾《歌手》的精彩内容,从而对现有内容做出了二次精编,并且,由于版权原因,如此内容在其它电视平台上都不可能看到,但湖南国际频道却可以得天独厚地为市场填上内容空缺。

但是,以上这些提到的内容出海,基本都是在项目火爆后才进行签约授权等手续,缺少一定的稳定性与可持续性。而早就落地全球76个国家和地区的湖南国际频道,则可以近乎于同步向海外输出优质国产内容,这就是湖南广电如此重视该频道的原因。

湖南国际频道亮剑融媒体 打造内容集成与互动分发

而且,其中还有一个不可忽视的亮点,早已完成全球布局的芒果TV,在去年也推出了国际版APP,截至2019年3月15日,湖南卫视芒果TV YouTube频道订阅总用户数已超过470万,覆盖全球超过195个国家和地区。全平台总点击量近79亿次,总互动次数达6500万次,累计观看时长突破12.5亿小时,成为YouTube订阅人数最多的第一华语视频频道。Facebook各频道订阅粉丝累计约80万,主频道单天人数覆盖峰值超过百万,Twitter月推文展示率峰值350万--可以说,这个已经在海外有一定发展基础的平台,未来将与向海外推广内容的湖南国际频道碰撞出新的火花。


以用户为出发点的电视屏幕“个性化推荐”

于此处可以看出,品牌焕新后的湖南国际频道拥有了大量优质的精品内容,同时辅以了用户导向的互联网运营思维,将好内容用最网感的方式进行传播。既实现了一个频道、一块屏幕能够播放多个平台内容的“稀缺性”,又通过再编辑对内容进行精细再造的“独特性”,拿出满足不同观看需求的内容,比如从湖南卫视多个节目中截取某一人物内容做成特辑,甚至剪辑成类似VLOG形式的效果,这样频道内容也会像短视频内容那样看起来更有趣。这大概也是湖南国际频道提出“芒果头条”概念的一种体现。

近日,上星十周年的湖南国际频道提出了“品牌焕新”,大调整背后的关键词正是融媒体,而在湖南国际频道的计划与愿景中,互联网思维穿梭其中,这或许会成为传统媒体向融媒体时代更深入迈进的一个标志。

湖南国际频道亮剑融媒体 打造内容集成与互动分发

其实,在注意力经济快速发展当下,全国各省的传统媒体早已开始推进融媒体建设,只不过其中大部分的探索都不够深入,纵然纸媒、电视、广播以及网络媒体等都有了一定程度的互通,但依然缺乏了互联网思维的引入,无法与当代用户群体近距离接触。

对于传统媒体来说,融媒体的建设不仅是形式上的改变,而是要在思维上进化,真正拥抱用户、拥抱时代,才能让传统媒体在新时代具有更强的竞争力。

近两年,融媒体概念越来越被传统媒体重视,有一个大背景就是用户获取信息的习惯,相比过去已经产生了巨大变化,从原来的被动接受到后来的主动搜索,再到如今的个性化推荐,这种变化让用户对接受信息这件事变得足够挑剔,如果在一个渠道总是看不到想看的内容,就会对这个渠道彻底放弃。

尹丽丽

这对于传统媒体是个老难题,因而组建融媒体矩阵就成了最好的方向。今年1月,习近平主席在关于媒体融合发展的重要讲话上也指出,“做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图”。