“纪念改革开放40周年上海剧协新剧本朗读会”

作者:http://www.gsxrdzsp.   时间:2019-05-18 11:28

  近期,上海剧协围绕纪念改革开放40周年这一主题先后推出三场新剧本朗读会,陆续为戏剧爱好者呈现原创话剧《星期日工程师》、原创淮剧《浦东人家》以及本场小戏小品主题创作征集活动中获奖作品的精彩段落。2018上海剧协剧本朗读会除聚焦主题外,更关注民营院团的创作演出,先后朗读了锦辉传播制作的原创话剧《星期日工程师》、昆曲表演艺术家张军和京剧表演艺术家李佩泓主演的京剧《墙头马上续情缘》,两场朗读会均在正式演出前,创造了主创与观众直接对话交流的平台,以主创导赏、精彩片段展示和专家点评相结合的形式,让观众更深入地了解戏剧艺术,也让主创团队及早得到观众的反馈。

  上海是中国共产党的诞生地,也是改革开放的前沿阵地。自1978年党的十一届三中全会胜利召开以来,在40年的时间里,上海坚持改革开放、锐意进取,在经济建设、社会发展等方面取得了丰硕的成果,人民物质生活和文明水平不断改善、提高。为了记录上海在改革开放中“敢为天下先”的伟大实践和发展轨迹,见证上海以开放促改革、以改革促发展的精神风貌和建设成就,描绘上海以及长三角地区日新月异、共同发展的变革历程,抒写上海红色文化、海派文化、江南文化不同时期的发展面貌,今年4月上海剧协、上海市剧本创作中心围绕纪念改革开放40周年主题,面向所有编剧和戏剧创作爱好者开展2018上海小戏小品创作征集活动,得到了众多作者的热情回应,投稿者中既有专业院团的编剧,也有群文创作的高手;有参加数届的“老手”,也有初次试水的新兵,更有地处长三角的作者。他们以各自的人生感悟和熟悉的生活素材,从不同角度讴歌了改革开放给国家带来的崭新面貌,给民众带来的切实福祉,更以真诚而深情的笔端为时代画廊增添了一个个新的人物形象。

  10月14日,“纪念改革开放40周年上海剧协新剧本朗读会”2018小戏小品创作征集获奖作品专场在中华艺术宫多功能厅举行,该场剧本朗读会系由上海剧协和中华艺术宫共同主办的“四季品剧”特别活动。

  经过两轮认真审慎的评选、对入围作品度身定制的修改加工辅导,由李守成、杨绍林、罗怀臻、龚孝雄、蔡金萍等沪上知名戏剧界专家学者组成的评委,从众多投稿作品中遴选出8部优秀作品分获各奖次,其中程蕾的小品《温度》、许静波的独幕剧《1978,我的生日》获一等奖。这两部作品和小品《Created in 上海》在朗读会上与观众首先见面,并由著名戏剧评论家李守成、著名编剧龚孝雄做了专家点评。总览参加本次征集活动的作品,评委们认为这些作品题材广泛、视角独特,从不同角度描绘出一幅波澜壮阔的时代画卷。虽然这些作品还有提升的空间,但从这些溅着浪花的小戏小品中,我们看到了改革开放的蓬勃气象,感受到了“敢为天下先”的上海城市精神。同时,我们也从这些作品中,体味到作者身逢盛世的由衷情怀。