西安航空基地特色产业体系助力企业高质量发展

作者:http://www.gsxrdzsp.   时间:2019-05-22 01:05

  以企业为投资主体、管理主体、需求主体和市场主体,联合清华大学共同实施科技成果市场转化,大大加速了项目建设生产进程,将我国航空工业急需的、不可替代的核心装备从图纸变为了现实。这一“四主体一联合”的创新发展模式,为西安航空基地深入推进政产学研合作积累了宝贵经验。

  经济日报-中国经济网北京5月21日讯 (记者 张毅)5月21日上午,西安航空基地辖区企业——西安三角防务股份有限公司成功在深圳证券交易所创业板敲钟开盘,成为陕西省第51家A股上市公司,也是“龙门计划”发布以来,西安市在资本市场取得的又一成果。

  资金注入、人才引进、研发补贴、贷款贴息、住房补贴、建设配套……,近年来,在西安航空产业基地全方位支持下,三角防务依托清华大学的领先技术,成功研制出世界上单缸压力最大的4万吨大型模锻液压机并顺利投产,一举填补了国内该领域的空白,开创国家重大基础装备民营化研制的先河,快速成长为我国超大锻件的主要供应商。

  难变形金属部件铸造、发动机精密零件制造、3D打印技术等核心技术均在这里取得了突破性进展。西安博赛旋压科技有限公司3600立式旋压机顺利投产,打破了国外垄断的技术壁垒,填补了我国在大型金属旋压重大装备方面的空白。西安沃祥航空科技有限公司专注飞行器燃油系统这一细分领域,成为行业的“隐形冠军”。西安市航空基地天翼航空科技有限公司农林植保无人机的技术产品不断创新升级,成为目前中国西部无人机应用最广的研发型科技公司。