西藏军区某炮兵旅锤炼新质战斗力记事

作者:http://www.gsxrdzsp.   时间:2019-05-20 19:58

  “首发未中就代表失去战机,必须查到‘误差源’。”某营营长王赟果说。

  就这样,王赟果带领骨干反复对比上千个数据后,一组气象系统固化参数被最终锁定:参数与海拔不匹配,影响射击精度。

  “发射!”伴随着指挥员的口令,火箭弹破膛而出,飞越极限距离,直接命中目标。

  今年6月,无人机首次加入战斗队形,保障远火武器系统实弹射击。

  对接未来战场,铸就战之必胜

  不到半年时间,“参谋主官合成训、营连对抗互动训、聚焦课题体系训”等以作战计算为核心的新模式逐步探索推广,多种作战样式下装备性能与战法行动得到检验和优化。

  此后,这个旅将莽莽雪原作为练兵首选,翻雪山、穿隘口、闯冰河,采集极高海拔装备数据数千条,梳理出极高海拔地区实弹射击注意事项57条,拟制射击突发情况预想38类,为开展实战课题研究创造了条件。

  在上级组织的一次对抗演练中,部队因未充分计算筹划火力分配,致使先期打击“用力过猛”,后期打击弹药不足。

  目标图像清晰、数据传输正常……无人机飞抵作战地域上空,将作战数据实时传至远程火箭炮阵地。很快,火箭弹全部命中目标。

  跨越冰峰雪海,锤炼全域突防

  几经磨砺,其刃渐锋。今年8月,这个旅机动至人迹罕至的演兵场,跨昼夜组织实兵实弹战术演练,在数百平方公里的广袤地域,成功实施“多区域、多方向、多目标、多弹种、多梯次”火力突防。

  实现高原飞行只是起点,无人机主要是为部队快速实施野战机动和炮兵火力打击提供情报支撑。之后,他们以打通信息链路为突破口,组织无人机系统与指挥系统、远火武器系统开展联调联试、野战组网,初步建立起侦打一体信息系统。

  在此之前,文凯带领人员利用新装备列装前的空档期,对预装机型基础理论开展先期学习。短短3个月,他们完成了10余个陌生课目基础学习,大大缩短了新装备列装之后的适应期。

  新华社拉萨11月13日电题:雪海云天挽长弓——西藏军区某炮兵旅锤炼新质战斗力记事

  一场“计算风暴”迅速席卷全旅。

  2017年9月,某新型无人侦察机列装不到一个月,目标保障营营长文凯即申请在海拔4600米的训练场进行首飞。

  陈怀祥、滕杰

  近年来,西藏军区某炮兵旅积极探索新质战斗力建设特点规律,坚持实战实训联战联训,勇于创新敢于超越,在雪域高原踏响练兵备战聚力打赢的铿锵足音。

  首飞那天,无人机在寒风中以近乎完美的姿态平稳起航,飞向蓝天。

  冲破迷雾云天,锻造侦打一体

  经校准后,发发火箭弹精准命中目标。

  去年深秋,他们开展远火武器系统首次高寒山地超射程极远距离实弹射击。为解决极远距离射击气象保障难题,技术室主任倪振东连续20多个昼夜跑阵地、测数据、搞演算,提出的“合成气象数据保障方案”得到认同。

  “胜仗是‘算’出来的。”复盘会上,旅政治委员张其麒一语中的,信息化战场上,新质作战力量战法运用只有与量化分析、精确计算相结合,才能释放其强大效能。

  无形的危机又悄然而至:叠加干扰、信息欺骗、节点破击等“电磁炸弹”,让各系统成为“信息孤岛”。为此,这个旅与友邻部队构建起联训、联考、联演、联抗、联保机制,摸索总结出10余套综合防护新训法新战法。

  一年多来,这个旅大胆创新突破,多型弹种极限距离射击、超射程极远距离射击等火力打击手段得到检验,全地域机动作战能力显著增强。

  新组建不久,这个旅官兵即奔赴陌生地域开展实兵实弹战术演练,首发却未直接命中目标。