建筑大师贝聿铭去世 曾建议禁止紫禁城附近建高

作者:http://www.gsxrdzsp.   时间:2019-05-19 09:44

  同日,苏州博物馆发文悼念,“苏州博物馆是贝老百年建筑设计人生的心血凝结,是留给苏州人民最为珍贵的礼物,更是他最心爱的‘小女儿’。我们震惊于噩耗,更深怀感念。感恩贝老为苏博付出的全部心力,感恩贝老为观众带来的艺术惊叹,感恩贝老为每一位苏博人激发的骄傲和努力。”

  1963年,费城莱斯大学颁赠他“人民建筑师”的称号。同年,美国建筑学会向他颁发了纽约荣誉奖。

  21世纪之后,苏州博物馆成了贝聿铭的“封山之作”,他将自己多年积累的建筑智慧结合东方的传统美学以及对家乡的情感全部融汇在这座建筑里。

  香山饭店销售部总监黄彪说,他1991年来香山饭店工作,至今已有28年。“听到消息我很惊讶。一开始来工作时候没特别注意建筑设计,后来才逐渐感觉到它的美”。

  为了保持开阔的视野,建筑内部镂空设计了一个大堂,透明玻璃使内外通透,减少建筑笨重感;隔热透明的自然采光屋顶,也减少了压迫感。

  “希望从作品中感受他所做的一切”

  1917年出生于广州的贝聿铭为苏州望族之后,17岁毕业于上海圣约翰大学附属中学。父亲本希望他赴英国攻读经济学,但贝聿铭当时却因为一部名为《大学幽默》的电影对建筑设计产生了浓厚的兴趣,他最终选择了赴宾夕法尼亚大学攻读建筑,后转学麻省理工学院攻读建筑工程,并在27岁时在哈佛大学建筑研究所深造。