临沂籍英雄赵永一: 连续两年应征只为圆参军梦

作者:http://www.gsxrdzsp.   时间:2019-05-19 04:35

参军入伍时,赵永一和社区村民合影。

临沂籍英雄赵永一: 连续两年应征只为圆参军梦

  2017年夏天,赵永一如愿成为四川森林消防总队西昌森林消防大队的一名消防员。“作为一名森林消防员,那边条件很苦,工作还很危险,但他从来都是报喜不报忧,一直说挺好的,让家里人放心。多好的小伙子,前段时间,我还听他家人说,打算今年过年回来……”说着,薛春光眼泪再也止不住。(沂蒙晚报记者赵泽军 董立军)

赵永一的家,门口的“光荣之家”牌特别显眼。

  1999年12月出生的赵永一的家是农村最普通的家庭,父亲常年在外打工,母亲除了种田操持家务,还给别人打零工。他很小就明白父母的艰辛,表现出异于同龄孩子的懂事和成熟。“我们都是一个村的,他人可好了,见谁都打招呼,性格很活泼。小伙子从小就肯吃苦,从不让父母操心,放学回家就主动承担起家务。这两天,我们一直在看救火的视频,没想到孩子就这么牺牲了,才20岁啊。”提起赵永一,村民王荣花心疼不已。



  “太疼人了,当时是我亲自送去的。永一从小就有一个军人梦,记得他为了圆参军梦,多次找到我,曾经连续两年应征。”车辋社区支部委员、民兵连长薛春光告诉记者,赵永一从小就向往部队生活,每次看到电视里军人参加训练、站岗值勤的镜头,就觉得威武心生敬羡,想要参军的梦想总是萦绕在他心头,“他一直积极参与征兵,记得第一次是2016年,当时他中专还未毕业,他和家人找到我,要求去当兵,“当时因为不符合要求,没有通过,但他并没有灰心,回去后积极学习、锻炼,第二年一毕业就报了名。”

  2017年,赵永一终于圆梦。“离开家时,我们去送他,他坚定地说:‘一定会好好干,不给家乡人丢脸,更不会让部队失望!’没想到这一去,再也没有回来。”赵永一参军入伍时的情景,至今仍在薛春光脑海中留存。

临沂籍英雄赵永一: 连续两年应征只为圆参军梦


得知消息,村民们无不心痛不已。

  “太可惜了。刚成材,人就没了。”4月2日下午,在赵永一的家乡罗庄区高都街道车辋社区,提起这个年轻后生,村民无不痛心。


临沂籍英雄赵永一: 连续两年应征只为圆参军梦