退休不褪色 聊城一老人用行动诠释忠诚和担当

作者:http://www.gsxrdzsp.   时间:2019-05-16 16:33

  

退休不褪色 聊城一老人用行动诠释忠诚和担当

  鲁网聊城5月16日讯(记者 闫云倩)“聊城要发展,我该怎么办”解放思想大讨论自启动以来受到市民广泛关注,市民为聊城实现高质量发展积极建言献策。这其中,就有书写长信的家住莘县张鲁回族镇耿楼村的耿公。他本应拿着退休金,享受自己的晚年生活,却“离职不离党,退休不褪色”,用实际行动践行诠释着一名优秀共产党员、模范退休干部的忠诚和责任,担当和奉献。

  “2003年,我制定了一个‘十年奉献计划’:每年义务劳动三个月,义务植树一百棵,总收入的三成捐资助学,捐粮一千斤。”耿公说。十二年来,耿公累计栽树600余棵,并且出资1000元鼓励学生栽树。为扶贫备荒,坚持为国家粮食储备库捐粮,先后为国家粮食储备库捐小麦10000斤。

  “耿老师,你退休工资也不高,还经常捐款,家里也不宽裕,村里不能再要你的钱了。”耿公的学生、张鲁回族镇耿楼村党支部书记耿雷娜说。2013年,村里要整治环境,安装路灯。耿公听说后,立即跑到村党支部书记耿雷娜家里,不顾推辞,捐了1万块钱,用这笔钱为村里安装了路灯。

  耿公,原名耿继申,今年76岁,1965年担任耿楼小学教师,于1988年11月份加入中国共产党。他觉得从此“入党为公”,应该全心全意为人民服务,索性把名字改为耿公,以激励督促自己的行为。

  耿公始终坚定信念,不忘初心,时刻以共产党员的标准严格要求自己,将奉献当做自己的忠诚责任,将无私化为自己的本色义务,在公益事业、扶危济贫的路上不知疲倦,为社会播撒正能量。

  

退休不褪色 聊城一老人用行动诠释忠诚和担当

  采访完耿公离村的路上,记者看到不少宣传标语。“村里墙上的宣传标语都是耿公亲自完成的。”张鲁镇党委副书记黄启华告诉记者。

  家是根据地,夫妻一心齐

  早在1963年就立下了“我与雷锋比高低”决心的耿公已经记不清自己到底捐过多少钱,帮助过多少人。他从不吸烟、喝酒,从未向国家报销过一次医药费,就这样省吃俭用,无私奉献。有人也不解,说耿公“憨”,但他不以为意。“我是一名党员,时刻以党员的标准严格要求自己,自己制定计划也是‘量力而行’,在自己的能力范围之内,能捐就捐,能帮就帮。”耿公说。

  

退休不褪色 聊城一老人用行动诠释忠诚和担当

  今年三八妇女节,耿公向镇上捐了2千元;6月5日世界环境日,又向镇上捐出2千元。“捐款日期是我和妻子精心选择的。在三八妇女节捐款是希望更多人重视妇女事业的发展;在世界环境日捐款则是提醒自己和更多人爱护环境。”耿公说。

  耿公一直在教育战线上工作,退休前是莘县张鲁回族镇耿楼小学校长。

  责编:李云乾

  工作达全勤,除夕不离岗

  2003年,耿公退休,他对自己的退休生活进行了详细的规划。首先确定了“离职不离党、退休不褪色、坚持学习、热情宣传、健康快乐、量力奉献”的退休观。耿公表示,自己现在每天都过得充实而美好。

  任教期间,耿公给自己制定了“工作达全勤,除夕不离岗”的目标。每天第一个到校,负责打上操铃,清扫厕所,从未间断。每年的大年三十,吃完饺子,骑上自行车去学校守夜,连续38年除夕夜都是在学校里度过的。